Открытие собственного гостиничного бизнеса – это весьма интересное и прибыльное дело. Главная задача при открытии своей гостиницы, это современный подход, четкий анализ рынка и финансовый план. Конечно, продумать все «от» и «до» невозможно, но минимизировать отклонения от плана действий вполне реально. При правильном подходе, можно открыть небольшую, но достаточно прибыльную мини-гостиницу.

Формат мини-отеля

Главными плюсами небольшого отеля является быстрая окупаемость и относительно небольшие затраты. На первом этапе важно создать портрет своего потенциального клиента и уже от этого отталкиваться в будущем. На сегодняшний день гостиницы делятся по следующим типам уровня услуг:

  • недорогой хостел для студентов или путешественников
  • гостиница эконом-класса
  • дорогой бизнес-отель
  • апарт-отель (гостиничный комплекс с отдельными квартирами)

При выборе формата будущего отеля, требуется провести анализ рынка. Посмотрите на количество конкурентов в каждом из направлений, уровень и качество их услуг, средний чек, расположение. Очень важно найти ту «изюминку», которая будет вас выделять и привлекать к вам больше клиентов.

Поиск помещения

Мини гостиницаРасположение отеля в будущем сыграет огромную роль. В зависимости от местонахождения гостиницы, складывается стоимость ваших услуг и количество клиентов. Расположить мини-отель в Екатеринбурге лучше всего рядом с достопримечательностями, красивыми улицами с множеством интересных заведений.

Подавляющее число предпринимателей сталкиваются не только с проблемой финансирования своего проекта, но и с трудностями по приобретению и аренде помещений. Найти подходящий вариант весьма непросто и главное, не всегда возможно выкупить понравившееся помещение. Чтобы не потерять свои средства и бизнес в дальнейшем, лучше всего сразу арендовать помещение с возможностью выкупа. До боли простой и жизненный пример – дела только пошли в гору, а арендодатель решил расторгнуть аренду.

Можно рассмотреть вариант с приобретением нескольких или одной большой коммунальной квартиры. Но в таком случае, их обязательно нужно выводить из жилого фонда, что может занять немало времени и денег.

Интерьер

Внутреннее оформление вашего отеля также играет немаловажную роль. Единых правил создания интерьера конечно же нет, поэтому тут вы можете включить свою фантазию. Опять же стоит учитывать основную идею мини-отеля, интересы потенциальных клиентов. Если это бизнес-апартаменты, то лучше использовать деловой или классический стиль. Минимализм также будет смотреться весьма выигрышно благодаря своей универсальности.

Главное, что стоит здесь отметить, это удобная планировка, аккуратность и чистота, качественная мебель и сантехника.

Персонал

Когда помещения уже готовы к сдаче, остается подобрать персонал. Его нужно нанимать в зависимости от предоставляемых вами услуг. Так как ваша гостиница в Екатеринбурге не будет большой, на начальном этапе будет достаточно администратора, нескольких горничных и портье. В дальнейшем станет ясно чего не хватает, и кто еще требуется из работников. При этом помните, что на главных должностях обязательно знание английского языка.

Планирование бюджета

Точно ответить на вопрос о стоимости открытия мини-гостиницы невозможно. Если вы открываете отель на 10-15 номеров в небольшом городе, то придется потратить от 7 до 18 млн. рублей. Если речь идет о Санкт-Петербурге или Москве, то стоит рассчитывать на 40 млн. При этом распределять бюджет придется подобным образом:

  • Покупка/аренда помещения – 50%
  • Перепланировка, получение документов – 25%
  • Ремонтные работы – 15%
  • Зарплаты, реклама и обучение персонала – 10%