С праздником Светлой Пасхи!

пасха
Страстная неделя и Пасха – 2016: когда печь куличи и красить яйца, рецепт.

Страстная неделя (седмица) – это последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которая в 2016 году приходится на 1 мая. Страстная неделя началась в понедельник, 25 апреля, и завершится вечером в субботу, 30 апреля. Это самая строгая седмица Великого поста, в течение которой верующие стараются полностью сосредоточиться на подготовке к главному христианскому празднику – Светлой Пасхе Христовой.

Куличи, пасхи и крашеные яйца
Главное блюдо, которое принято ставить на стол на Пасху, – это кулич, который символизирует присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи принято печь заранее, чтобы перед Пасхой успеть освятить их в храме.
Другие наиболее популярные пасхальные яства – это творожные пасхи (или как их еще иногда называют «паски») и крашеные яйца. Творожная пасха символизирует сам праздник Воскресения Христова, а насчет традиции красить яйца есть знаменитая общеизвестная легенда.

Откуда взялся обычай красить яйца на Пасху

Согласно преданию, после воскресения Христа его ученики разошлись по разным странам, проповедуя его учение среди разных народов. Одна из последовательниц Христа – Мария Магдалина – пришла со словом божьим к римскому императору Тиверию. Мария протянула Тиверию яйцо – символ жизни и совершенства мира – и воскликнула: «Христос воскрес!» Однако Тиверий посмеялся над святой, ответив: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не станет красным». По легенде яйцо немедленно покраснело, а император уверовал в воскресение Христа и воскликнул: «Воистину воскрес!»

ПАСХА ТВОРОЖНАЯ «ВАНИЛЬНЫЕ ФИСТАШКИ»
200 г сахара
1.2 кг творога
4 яйца
1 л жирных 33%-ных сливок
ваниль по вкусу
200 г фисташек
200 г сливочного масла

Фисташки измельчить.
Творог протереть. Смешать с ванилином, яйцами и сахаром.
После этого добавить измельченные фисташки и размягченное масло.
Массу растереть хорошенько, добавить постепенно сливки.
Сложить подготовленную массу в пасочницу, застланную мокрой тканью, положить сверху гнет, убрать в холодильник.
Через 1-2 суток из пасочницы пасху вынуть на блюдо и подать к столу.